Правила, придерживаясь которых, можно получать максимум полезных веществ из полезных продуктов питания

Лето – пора природных витаминов. Мы готовы изо дня в день лакомиться клубникой, заедать ее малиной, запивая морковным смузи, а на ужин есть только огурцы. Но знали ли вы, что витамины не будут усваиваться без микроэлементов? Если вы будете употреблять одни витамины и микроэлементы, при этом пренебрегая другими, пользы от этого будет мало.

Кроме того, витамины очень чувствительны к среде: освещению, температуре и металлам. Все они утрачивают свойства при частом перемещении фруктов или овощей с одного места в другое. Также витамины считаются чувствительными к окислению и алюминию. Поэтому их нельзя хранить на свету и в алюминиевых емкостях.
Звучит страшно, но на самом деле при правильном питании и взаимодополнении продуктов вы сможете получать все полезное для своего организма.

Правила, придерживаясь которых, можно получать максимум полезных веществ из полезных продуктов питания

Следуйте лишь нескольким простым правилам:

  • Салаты лучше сочетаются с орехами и семенами.
  • Летом не стоит пренебрегать орехами, ведь с ними вы получите необходимое количество полезных жиров, белков, витаминов и микроэлементов, таких, как фолиевая кислота, кальций, селен, фосфор и т. д. Лучше замачивать орехи на несколько часов перед употреблением, или же просто носите их всегда с собой.
  • Масла – также незаменимый продукт питания в любое время года, ведь там содержатся необходимые организму жиры, микроэлементы и витамины.

Для примера: Масло амаранта очистит сосуды и кровь от холестерина, а масло расторопши поможет очистить печень, на которую приходится очень много нагрузок. Масло льна – отличный источник омега-3 и омега-6, а масло черного тмина поможет облегчить проявления аллергии, которые активно развиваются летом.

Правила, придерживаясь которых, можно получать максимум полезных веществ из полезных продуктов питания

Лучше всего сочетать масла со свежими салатами. Также стоит употреблять масло перед приемом пищи для очистки организма.

  • Не добавляйте в клубнику сахар! Лучше употребляйте мед, он быстро усвоится и не будет гнить в организме.
  • Никогда не сочетайте арбуз и дыню с любыми другими продуктами. Эти фрукты необходимо есть отдельно.
  • Никогда не употребляйте фрукты вместе с тяжелой пищей. Лучше всего есть фрукты перед приемом пищи (за 45 мин.). Таким образом они хорошо усвоятся и принесут пользу.

Кислые и сладкие фрукты в идеале следует употреблять отдельно. К примеру, апельсины, грейпфруты, виноград и кислые яблоки следует есть с орехами, кисломолочными продуктами и семенами.

Не стоит также недооценивать роль специй в летнем рационе. Они не только улучшают вкус любимых блюд, но и помогают нам сохранить здоровье и красоту от природы. Специи – источник антиоксидантов, которые нейтрализуют вредные для организма свободные радикалы.

Содержание антиоксидантов в специях больше, чем во фруктах и овощах. Например, орегано содержит в 42 раза больше антиоксидантов, чем яблоко, в 12 раз больше, чем апельсины и в 4 раза больше, чем черника. Ученые обнаружили, что в специях больше антиоксидантов, чем в ягодах, которые ранее по содержанию антиоксидантов считались абсолютными чемпионами.

Еще один необходимый компонент здорового питания – это семена: лен, чиа, подсолнечные, тыквенные, амарантовые, конопляные, кунжутные и т. д.

Эти маленькие семена — настоящая помощь организму. Они не только улучшают состояние волос, ногтей и кожи, но и содержат витамины А, В1, В2, В12, С, Е, кальций, калий, фосфор, магний, железо и Омега-3. Добавляйте семена в коктейли, салаты и носите с собой, как перекус.

С этими простыми правилами вы сможете получить максимум из летнего рациона. Употребляйте фрукты и овощи, но не забывайте создавать баланс и добавлять в них необходимые для здоровья продукты.